ALIMENTOS E HIGIENE BUCAL
Após os alimentos serem triturados, mastigados
e diminuídos de tamanho pelos dentes, as enzimas contidas na saliva entram em
ação dando origem ao bolo alimentar e assim inicia-se processo de digestão.
A
pergunta é: existem alimentos mais favoráveis neste processo, ou ainda
alimentos que ajudam a proteger nossos dentes?
Sabemos
que alimentos mais fibrosos, de modo geral, além de serem recomendados do ponto
de vista dietético em termos de alimentação balanceada, são úteis na conservação e proteção
dos dentes, uma vez que contribuem para a limpeza dos mesmos.
Fibras e higiene bucal
As
fibras conseguem assim promover a chamada autolimpeza, por assim dizer, uma vez que pelo
próprio “atrito” ajudam a retirar o biofilme bucal (ou placa bacteriana) além
de removerem os resíduos alimentares estimulam a produção de saliva e possuírem
ação detergente.
Frutas
de modo geral tais como maçãs, peras, melancia e outras, e ainda verduras e
legumes in natura como salsão, erva
doce, cenoura, alface, couve, rúcula, etc, além de serem fontes de vitaminas (A,
B6, B12, C, D, E, K e ácido fólico), possuem baixo teor de açucar e inúmeros
outros benefícios são considerados “limpadores” dos dentes, embora não substituam o uso de
escova e da fita dental.
O sabor das massas e das maçãs...
As maçãs possuem em sua composição vitamina A, vitamina C, potássio, fósforo,
magnésio, quercetina e fibras solúveis, sendo que 83% da sua constituição é composta
por água e fornece apenas 57 Kcal por 100g de fruto e
sua composição fibrosa lhe dá a propriedade acima citada de limpar os dentes.
Na
sua composição encontramos também água, proteínas, carboidratos além das
vitaminas e sais minerais e possui propriedades cicatrizante e anti-inflamatória.
Alguns
estudiosos atribuem também a ela propriedades adstringentes, sedativas, alcalinizantes e pelas fibras e química
são uteis nos processos digestivos de modo geral.
A pectina, fibra encontrada com maior
abundância na polpa, ajuda o organismo a eliminar metais nocivos, como o chumbo
e o mercúrio. A maçã possui também quercetina, um fitoquímico encontrado
naturalmente em alguns alimentos, que combate os radicais livres, tem ação antioxidante, anti-inflamatória,
anti-tumoral (especialmente pulmão), é usada
também como agente de emagrecimento.
Alimentos “grudentos”
Na
contramão destas propriedades encontram-se o açúcar, o mel, refrigerantes,
balas, bombons, bolachas, e demais guloseimas, deliciosas (!) porém pobres do
ponto de vista nutricional e cariogênicas por natureza, pois são ótimo
substrato para a proliferação de bactérias.
São
os alimentos “aderentes”, de remoção mais difícil tanto dos espaços
interdentais como das superfícies mastigatórias dos dentes e/ou com propriedades
químicas mais nocivas, no caso dos refrigerantes como exemplo, por seu teor
ácido.
Difícil resistir à tentação? OK, uma remoção adequada com uso de escova
e fita dental é sempre a melhor saída!
Resumindo dando dicas
Vale a pena, portanto aumentar o consumo de alimentos saudáveis e com
propriedades, tanto do ponto de vista dietético como com características de auto limpeza a que
nos referimos no seu dia a dia.
Frutas, legumes e verduras preferencialmente cruas, in natura.
- Mastigue
por mais tempo – aproveite para saborear o alimento, colocando porções menores
na boca e triturando adequadamente.
- Evite os “grudentos”
– balas, bombons, chocolates, os industrializados, açucarados ou não (batata
chips, baconzitos e outros crimes!)
- Demore
ainda assim pelo menos 3 minutos para cuidar de sua higiene bucal no mínimo 3X
ao dia usando uma escova macia, de boa qualidade e lustrando os dentes com a
fita (fio) dental.
- Curta a Saúde
à vontade e Sorria J, sempre Sorria!
Sabe
o ditado o ditado inglês: “An apple a day, keeps the doctor away”,?
É válido, mas visite o dentista ainda assim a
cada 6 meses
perfeito, Hélio... abs!
ResponderExcluirgrato amigo Jorge
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